Werte und Wertevermittlung als wichtiger Bestandteil unserer Pädagogik

Die Abkürzung FPSN ist nicht nur ein Akronym für den Namen unserer Schule „Freie Privatschule NRW“, sondern gleichzeitig auch Ausdruck für die Werte, für die wir einstehen:

F         wie Fleiß, Fairness und Fairantwortung

P         wie Persönlichkeit, Profil und Pflichtbewusstsein

S          wie Selbstvertrauen, Selbstbestimmtheit und Stärke

N         wie Natürlichkeit, Neugierde und Nähe

Selbstverständlich muss diese Liste erweitert werden: Anstand, Freundlichkeit, Respekt und Toleranz, Menschlichkeit und Hilfsbereitschaft, Vertrauenswürdigkeit und Verantwortungsbereitschaft, Ehrlichkeit und Verlässlichkeit, Höflichkeit, Ordnung und Disziplin. Ehrlich gefragt: „Wo werden diese Werte heute noch vermittelt?“ Leider leben wir in einer Gesellschaft, in der die Menschen zunehmend diese Werte aus den Augen verlieren, sodass man unseren Kindern und Jugendlichen keinen Vorwurf machen kann, wenn sie behaupten, es handele sich lediglich um Worthülsen.

Dies ist auch einer der Gründe, warum wir unsere Schule nicht nur als reine Bildungsstätte begreifen. Wir, die Lehrenden unserer Schule, fühlen uns diesen Werten verpflichtet, denn aus unserer Sicht erfolgt Erziehung weniger durch Worte, sondern vielmehr durch Vorbild und Beispiel.  Indem wir mit unseren Schülerinnen und Schülern im Unterricht respektvoll umgehen und zugleich Lernsituationen schaffen, die Merkmale von Lebenssituationen widerspiegeln, bieten wir ihnen Spielräume für eigeninitiativ, verantwortungsvolle Entscheidungen und halten Handlungsräume offen, indem wir uns kritisch miteinander – von Schüler zu Lehrer, bzw. von Mensch zu Mensch – auseinandersetzen.

Wertfestigkeit und Urteilsfähigkeit lassen sich nur erreichen, wenn unsere Schüler als Menschen zu einer selbstbestimmten Persönlichkeit gefördert werden und lernen, ehrlich, verlässlich, tolerant und respektvoll miteinander umzugehen.

Unsere Unterrichtsarbeit muss Schülerinnen und Schüler anregen, Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erarbeiten, sodass sie sich zu einer Persönlichkeit entwickeln, die Verantwortung für das eigene Leben und das anderer Menschen übernimmt.

Werte FPSN